“老党员说”分享交流会| 深学细悟忆初心,青春向党勇担当

2023/12/30 14:23  农岚程  阅读:

1228日晚,老党员说分享交流会在学院510举行。本次会议邀请广西大学农学院吴子恺教授分享入党故事与奋斗历程,院团委书记刘梦娟作主持人,学院20余名学生党员和学生骨干参会。

吴子恺,广西大学教授、博士生导师,中国甜加糯玉米类型的创造者。吴子恺教授长期从事玉米育种研究,培育出4个玉米新品种,获甜糯玉米、超高油玉米育种方法等国家发明专利,中国作物学会玉米专业委员会授予其终身成就奖。他主持和参与完成8项国家和省部级科研项目,荣获中央农业干部管理学院优秀教师、广西科技进步二等奖和广西老教授协会科教工作优秀奖等荣誉。直到今天,81岁的吴子恺教授依然从事玉米育种工作。在他身上生动体现了中国共产党人的坚定信念和拼搏奉献精神。

(吴子恺教授交流分享)

会上,吴子恺教授与同学们分享自己求学和科研之路上的艰辛与不易。1964年,吴子恺成功考入北京农业大学(现中国农业大学)。毕业后被分配到新疆工作,主要进行小黑麦育种。1975年,吴子恺加入中国共产党,成为一名共产党员,至今已有48年的党龄。1987年,吴子恺调到广西农学院(现广西大学)工作。

1994年,吴子恺开始做鲜食玉米育种。随着人们生活水平的提高,对甜玉米和糯玉米的需求增加,他便想将甜玉米和糯玉米的优点结合,培育甜糯玉米。起初,进展并不顺利,但经过几年试验,吴子恺发现培育一个籽粒既甜又糯的甜糯玉米是无法实现的。他便转换方向,尝试培育一个棒上既有甜粒也有糯粒的甜糯玉米。经过实验证实,这一方向是正确的,成功培育出甜糯玉米新品种。2000年,吴子恺教授获得一种培育玉米新品种的方法专利。

吴子恺教授就新闻与传播学类专业无冕之王的称号鼓励同学们努力学习专业知识,在具备专业技能之外,还要具备政治素养、道德素养、文化素养等专业素养,树立正气、提倡正义、爱党爱国爱人民,做一名为人民发声的尽职尽责的好记者。

(吴子恺教授与同学们)

最后,吴子恺教授引用海明威《老人与海》中的名言一个人可以被毁灭,但不能被打败来勉励同学们,作为生在红旗下,长在春风里的中国青年,要珍惜当下的美好幸福生活,认真学习,努力奋斗,争取早日成长为一名为国家、为社会作贡献的栋梁之才。

(全体参会人员合影)

文字/农岚程

图片/付郁果