汇学跨学科沙龙(第9期):毛泽东同志的报刊活动及其历史贡献

2023/09/24 17:58  罗诗婷 吴华艳  阅读:

为推动我校跨学科交流,碰撞学科思维,探究跨学科知识研究新方向,纪念毛泽东同志诞辰130周年,9月21日晚,广西大学科研院主办、新闻与传播学院承办的第九期汇学跨学科沙龙——“毛泽东同志的报刊活动及其历史贡献”在学院西报告厅举行。

沙龙活动现场

本期沙龙由我院王仕勇院长主持,教育部社会科学委员会委员、新闻学科召集人、广西大学特聘君武荣誉教授、中国人民大学博士生导师郑保卫教授担任主讲嘉宾,校党委常委副校长田利辉教授,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任杨勇教授,广西大学特聘君武教授、外国语学院严辰松教授,广西大学科研院副院长、社科处刘培军处长,艺术学院著名艺术家张明学教授,科研院孙冬梅教授以及我院2023级新生参与本期沙龙活动。

活动开始,王仕勇院长介绍本期沙龙主题“毛泽东同志的报刊活动及其历史贡献”。他指出,毛泽东同志的革命生涯中始终伴随着丰富多彩的报刊活动实践。毛泽东同志关心和重视党报工作,创造性地将马克思、恩格斯、列宁等无产阶级领袖的报刊理论运用于中国共产党的新闻工作实践,提出了一系列党的新闻宣传工作的理论观点和思想原则,为我们留下了宝贵的精神遗产。

王仕勇院长讲话

校党委常委副校长田利辉教授向大家介绍“汇学跨学科沙龙”活动。他表示,新闻学传播先进思想文化,存在跨学科的概念,新闻学子应当对跨学科知识有所储备。他希望沙龙活动能够让各学科学者集思广益,让老师们在交流中迸发思想火花,同时能够引导同学们主动参与学术讨论与研究中来。

校党委常委副校长田利辉教授讲话

随后本期沙龙的主讲嘉宾郑保卫教授做题为“毛泽东同志的报刊活动及其历史贡献”主题讲座。他说到,在纪念毛泽东同志诞辰130周年之际,研究他一生的办报活动以及报刊活动,对新传学子学习马克思主义新闻观、中国共产党新闻思想有重要意义。

郑保卫教授做主题讲座

郑保卫教授指出毛泽东同志在各领域做出的卓越贡献以及明确他的身份定位。毛泽东同志在其革命生涯中,开展了一系列丰富多彩、有声有色的报刊活动实践。他通过创办革命报刊、撰写整理文章、发表理论著述来宣传阐释党的纲领主张,动员团结人民群众、组织发动革命斗争,指导推动党的工作。他的报刊实践是党的新闻事业百年奋斗实践的重要组成部分,对于我们了解党报党刊的百年发展历程、实践经验和历史贡献有重要启示。

郑保卫教授指出毛泽东同志报刊活动具有延续时间长、典型事例多、内容十分丰富的特点。他按照毛泽东同志的政治活动分期,将毛泽东同志的报刊活动分为建党前后和大革命、土地革命战争、抗日战争、解放战争、社会主义革命和建设五个时期,并按照时间顺序向大家依次介绍。

郑保卫教授总结毛泽东同志一生的报刊活动。毛泽东同志始终娴熟地运用报刊服务革命事业、人民群众、国家发展。报刊是他实现政治目标不可或缺的宣传工具和舆论手段。他的报刊活动在中国共产党新闻事业和世界无产阶级新闻事业发展史上具有重要历史地位。

郑保卫教授还向大家分析了世界无产阶级新闻事业诞生一百七十多年来主要经历的三个历史发展阶段。最后,他希望通过这次交流活动,让大家能够了解历史来路,弄清时代需要,不忘初心使命,坚持守正创新,深化传媒改革,强化媒体融合,学习领袖风范,迈向光明未来

郑保卫教授专题讲座结束后,来自各个学院的老师开展跨学科对话。

各学院老师开展跨学科对话

马克思主义学院杨勇教授分享了他聆听郑保卫教授讲座之后的感受。他认为郑保卫教授此次的讲座具有大视野、大格局,内容饱满、观点鲜明,能够结合新背景,运用新方法对马克思主义新闻观进行理解和阐释,对于研究马克思主义具有指导意义。

马克思主义学院杨勇教授讲话

随后,外国语学院严辰松教授讲话。他说到,通过参与这次沙龙活动,他对毛泽东的新闻思想有了新的认识,也了解到毛泽东同志办报活动对于中国新闻事业的作用。

外国语学院严辰松教授讲话

艺术学院张明学教授向大家分享了自己对于抗战美术的研究以及自己接触马克思主义的经历,他认为可以将艺术与马克思主义结合,用艺术形式表现马克思主义、理解马克思主义。

艺术学院张明学教授讲话

王仕勇院长讲话,他表示新闻传播学科是需要跨学科知识的学科,新闻工作者在实际工作中,对于跨专业的相关报道国际传播等内容都需要拥有一定的知识储备。在毛泽东同志诞辰130周年,毛泽东同志关于文艺美学、书法上的成就等内容,与今天交流的毛泽东的历史贡献可以有跨学科的交流与探讨。同时王仕勇院长提到,我国是中国共产党领导下的社会主义国家,党的发展和宣传工作都需要新闻传播。自十八大以来,通过8·19讲话、2·19新闻舆论工作座谈会等涉及新闻传播、舆论工作、网络信息工作的内容,体现了党和国家对新闻传播学的重视。

王仕勇院长讲话

最后校社科处刘培军处长做沙龙活动总结。他表示,本期由新闻与传播学院承办的第九期汇学跨学科沙龙形式新颖,嘉宾能够齐坐讲台与大家交流。同时他认为郑保卫教授的讲座内容新颖,能够将马克思主义放在特定的时间节点理解,讲座内容带给他在文科撰写文章的思路,在文科服务社会、文科跨学科研究上带来新的收获。

刘培军处长做总结

文字/罗诗婷 吴华艳