“道中华”文化创意大赛颁奖典礼在广西大学举行

2023/10/30 10:20  陆雪雯  阅读:

10月28日,由广西铸牢中华民族共同体意识广西社会科学院研究基地主办,广西大学新闻与传播学院承办的“道中华”文化创意大赛颁奖典礼在广西大学举行。广西社会科学院党组书记、院长陈立生,广西大学党委常委、副校长田利辉出席颁奖典礼,新闻与传播学院党委书记银健主持典礼。54位获奖代表及100余名师生代表参加。

颁奖典礼现场

新闻与传播学院党委书记银健主持典礼

颁奖典礼前,广西大学校长韩林海与广西社会科学院党委组书记、院长陈立生举行会谈,就铸牢中华民族共同体意识、新文科建设、智库建设等方面进一步深化双方合作进行了交流。

韩林海和陈立生进行会谈

韩林海对陈立生院长一行的到来表示欢迎,对广西社会科学院一直以来对广西大学文科建设的支持表达了感谢。韩林海介绍了广西大学的发展情况和新文科建设的改革举措,并希望进一步加强与广西社会科学院的交流与合作,充分发挥双方在人文社科领域的优势。

陈立生介绍了广西社会科学院在广西经济社会发展中发挥的智库和咨询作用。他表示,随着广西经济社会发展的需要,自治区党委政府对学术科研机构的智库作用给予充分重视。广西社会科学院希望今后进一步加强与广西大学的联系,并在人才培养、学科发展、智库建设等方面深化合作。

广西大学党委常委、副校长田利辉为颁奖典礼致辞。他说,广西大学一直坚持用党的创新理论指导民族团结工作,把铸牢中华民族共同体意识作为落实立德树人根本任务的内在要求,把民族团结教育融入教书育人全过程,引导广大师生争当新时代民族团结推进者、践行者和守护者,努力培养坚定维护祖国统一和民族团结、服务民族地区经济社会发展的优秀人才

田利辉为颁奖典礼致辞

陈立生为获得一等奖的选手颁奖

为获奖选手颁奖后,陈立生对本次“道中华”文化创意大赛进行了总结。他表示,本次大赛旨在深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,是一次进一步弘扬中华优秀传统文化、铸牢中华民族共同体意识的创新活动。广西社科院一直重视与广西大学的交流合作,此次大赛既是一次双方合作的良好机会,也是一堂生动的思政课,希望同学们积极传承中华民族优秀传统文化,让中华民族共同体意识入脑入心,并自觉地落在行动中。

陈立生作活动总结讲话

本次“道中华”文化创意大赛得到广西大学广大师生的积极参与,共收到作品293件,评出一等奖3件,二等奖6件,三等奖9件,优秀奖和鼓励奖41件。

“道中华”是国家民委顺应世界百年变局、聚焦铸牢中华民族共同体意识主线创新建设的国际传播品牌,核心内容是“道中华之美,美中华之道”。“道中华”微信公众号推出以来,受到社会各界广泛关注。此次“道中华”文化创意大赛的举办,旨在弘扬和阐释中华优秀传统文化,引导广大师生在增强文化自信中铸牢中华民族共同体意识,为广西建设铸牢中华民族共同体意识示范区营造浓厚氛围。

文字/陆雪雯 王爱钰 旷雪芳

图片/莫昊航 吴春丽 蒲浩韩