校园共赏民俗风:我校举办广西“三月三”系列活动

2024/04/06 14:08  广西大学新闻与传播学院  阅读:

校园共赏民俗风:我校举办广西“三月三”系列活动

校园“三月三”活动

嗨嘹嘹啰,嗨嘹嘹啰,嗨幸福嘹嘹啰~”,听呐,西体育场响起了动听的歌声!

山歌声动三月三,芳草萌发绿柳融。正是阳春好时节,一年一度的“三月三”将至,3月30日,第十届“三月三”铸牢中华民族共同体意识民族文化体验展示系列活动在我校西体育场举行。广西大学党委副书记马献力出席开幕式并宣布活动正式开幕,宣传部、学工部、统战部、校团委等相关部门负责人参加开幕式。

开幕式结束后,民族文化体验活动正式开始。

彩色的丝带在空中飞舞,绣球旋转飞入框中,高杆投绣球吸引不少同学参与,大家共同感受广西特色体育民俗风情。

(高杆投绣球)

双手紧握、保持平衡、稳步前行,在高脚马项目中,同学们开展紧张却趣味十足的比赛,感受不一样的“奔跑”。

(高脚马)

除此之外,民族文化体验活动还开展有抢绣球、射箭、踢毽子、板鞋竞速等竞赛类,同学们纷纷来到感兴趣的项目前排起队,现场热闹非凡。

(抢绣球)

(射箭)

(踢毽子)

(板鞋竞速)

活动还开设体验类项目,来自全国各地的同学们可以在民族饰品、服装体验、民族文化等展区中体验广西“三月三”文化。

身着绚丽民族服饰的同学们,款步走秀,犹如一道道流动的风景线。壮锦色彩斑斓,服饰精美的绣花彰显着匠人的巧思。模特们步伐优雅,身姿挺拔,仿佛穿越时空,将古老的民族风情展现得淋漓尽致。

(民族服饰走秀表演)

(我院大本营)

在学院特别赛——和球比赛中,我院学子大显身手,绽放青春光芒

(我院学子参加和球比赛现场)

广西“三月三”自然少不了山歌对唱。我院学子与资源环境与材料学院的同学合作表演对山歌,为此次活动增添民俗氛围。表演的同学身着民族特色服装,大本营内的同学们挥动拍手、敲响大鼓,为表演的同学打节拍,优美的民族舞蹈和悠扬的歌声吸引来大批观众围观。

(我院学子对山歌)

(我院学子在对山歌环节跳民族舞)

(我院大合照)

我院在此次活动中获得了道德风尚奖。我院学子在各项民族赛事活动的参与中团结一致、勇于拼搏,充分展现了我院的集体凝聚力。同学们纷纷表示在精彩的表演和有趣的民族文化体验活动中深切感受到了广西“三月三”的民族文化魅力,收获了参与民族活动的乐趣,对少数民族文化有了更进一步的了解。

文字/陈可昕

图片/学生会