人气作者陈谌校园畅聊会走进我校

2015/05/17 10:30  李宁  阅读:

516日晚上7点,「一个」APP超人气作者陈谌携其首部成人童话长篇著作《南极姑娘》应邀到我校举办“成长·故事·书” 系列讲座——陈谌CC校园畅聊会之西大专场会。在新闻传播学院西报告厅与现场200余名同学进行零距离现场互动交流。

陈谌,90后人气作者。2012年因发表《冰箱里的企鹅》等怪诞现实短篇小说而在人人网走红。2013年,经由韩寒监制的「一个」APP邀文,先后在「一个」上发表《时光若刻》、《口琴》、《逆行的钟》、《莉莉安公主的烦恼》等的短篇小说,受到读者的喜爱。

畅聊会首先是主持人杨诗雨和陈谌的问答环节,陈谌一句“台下座无虚席,感谢上千位同学前来捧场”的调侃话活跃了现场气氛,同学们很快融入到陈谌与主持人的幽默对答中来。在与主持人的交流中,除了分享自己的写作经历并简单介绍《南极姑娘》这本书以外,陈谌还不时穿插自己大学经历,认为学生生涯对自己的创作产生较大的影响,“好好学习还是有帮助的”,并认为写作三成靠天赋,百分之六十还是靠写,需要自己多训练。这些回答引起了现场同学的阵阵掌声。

由于时间有限,只有20名同学有幸与陈谌进行现场互动,所提问题从韩寒到陈谌的写作经历、如何读书、对大学生恋爱的看法等等,陈谌的回答时不时引发全场爆笑。“对刚开始写小说的人有何建议?”陈谌以“多谈恋爱多失恋”的回答结束了最后一位同学的提问。

畅聊会的最后,陈谌为同学们弹唱了两首歌曲,和大家集体合照留念并承诺发布个人微博。本次由新闻传播学院研究生会主办的,以人气作者陈谌畅聊会为形式的 “读书会”讲座就圆满地结束了。

(文/图 李宁 胡志强)