张妙阳:畅谈朗诵和配音

2014/01/05 17:02    阅读:
张妙阳:畅谈朗诵和配音
来源:本站原创 时间:2014/1/5 17:02:53

201414日,凤凰卫视播音指导、台声、香港普通话朗诵艺术研究会会长张妙阳先生在广西大学于图书馆6楼进行“按捺不住——畅说我配音朗诵的风格及演绎”讲座。

张妙阳先生于1月4日下午参加新闻传播学院组织的学术交流会

早晨8时,络绎不绝的同学们就进入了会场,期待着张妙阳先生的讲座,一会儿工夫座位已经全部坐满,有的同学只能在台阶上或者是道路两侧倾听演讲。

张妙阳认为讲配音和朗诵之前应该先谈人生,再谈配音,因为 没有人生,何来配音?没有人生的故事,何来朗诵?所以他先谈到了人生。

学会最典雅标准的语言——他的语言洁癖

张妙阳在新加坡出生长大,小时候,就发现自己有洁癖,什么洁癖呢?语言的洁癖。

他生长在一个新加坡的移民社会长大,发现周遭的老师、同学所讲的英语、华语,他们叫的华语就是普通话,“哎呀,真是太难 接受了”。

“你看我这个语言洁癖是多么的难受?周遭的同学、老师,包括长辈、同辈、朋友都不愿 意跟我玩,他们觉得这个张妙阳实在太怪了,像是一个有洁癖的人,张妙阳老说标准的普通话,说标准的英语,英国的英语。”

张妙阳有三个老师一是听中央人民广播电台,包括老一辈的夏青、葛蓝,还 有方明老师等等,他们现在已经不播了。第二个老师是台湾地区的广播。第三位老师就是BBC,英国广播电台。“不知道上天给我什么智慧,我就知道去找这三位老师求教最好、 最典雅、最标准的语言。”

好的心态是成功的基础。要学会喜欢生活,从生活中你可以领略到很多细微的情感,当然一定要善感,感受身 边每一个人的喜怒哀乐,可能的话把它们都记下来。所以你的灵魂当中就有了太多太多的画面,有了太多太多的感觉,一下子就能调动起来,这是经年累月积累的。

之后,张妙阳还进行了现场互动,与同学们进行交流。广西大学新闻传播学院聘请张妙阳先生作为新闻传播学院的客座教授,现场颁发了聘书。