我院硕士研究生赴河南大学参加新闻史学术论坛

2023/09/25 20:08    阅读:

9月23日,第五届中国新闻史学会地方新闻史专业委员会年会暨“新闻史的在地化与想象力”学术论坛在河南大学举行。我院2022级学术硕士研究生张佩琪、杨淼参加本次论坛。

张佩琪同学在“媒介史专题研究”分论坛汇报了和李时新副教授、杨淼同学合作完成的论文《重庆〈联合画报〉的编辑特色与报道主题》。他们在梳理重庆《联合画报》创办历程的基础上,总结其在报道风格、版面栏目、内容构成与内容编辑等方面形成的编辑特色,以及向国人建构出的抗敌战争与后方生活的报道主题。结合史料文本,他们指出该报的宣传色彩弱化了报道的客观性,其对共产党英勇斗争的遮蔽和国民党消极抗战的淡化,实为美国新闻处和国民政府对中国抗战景观的有意建构。在视觉转向的当下,该报内容的视觉修辞与报社内部的权力运作有待深入研究。

本次会议共设7个分论坛。教育部“长江学者”特聘教授、中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽,中国新闻史学会地方新闻史专业委员会理事长、复旦大学新闻学院教授蒋建国,及来自全国各高校的近200余位专家学者前来参加,对报刊媒介的地方价值研究进行深入探索,回应新时代中国特色新闻学对“史学问题”的深度关切。(张佩琪)