深化中越新闻传播教育交流合作 共同提高新闻传播人才培养质量

2024/04/03 22:16  广西大学新闻与传播学院  阅读:

4月2日上午,我院与越南河内国家大学下属人文与社科大学新闻与传播学院举行“广西大学—越南河内国家大学新闻与传播人才交流研讨会”线上视频会议,双方就进一步深化教学、科研、人才培养等工作提出合作框架。广西大学国际合作与交流处副处长龚卫华、教务处副处长彭林欣、双方新闻与传播学院班子成员、教师代表参加会议。

线上会议广西大学新闻与传播学院会场

会上,广西大学新闻与传播学院院长王仕勇教授顾了与越南高校在新闻传播教育合作方面的历史,并简要介绍了学院学科建设、专业建设、人才培养、科学研究等方面的情况。王仕勇院长提出,中越两国山水相连,文化相通,在《中华人民共和国和越南社会主义共和国关于进一步深化和提升全面战略合作伙伴关系、构建具有战略意义的中越命运共同体的联合声明》发表的背景下,两院深化交流合作具有重要意义。

王仕勇院长介绍我院情况并提出合作建议

王仕勇院长就假期留学生文化交流、短学期教师学生交流、共同举办学术论坛、合作开展科研项目等合作方式提出意见和建议。

我校国际合作与交流处副处长龚卫华发言

我校国际合作与交流处副处长龚卫华就两校新闻与传播专业学生合作培养、教师互访、学生交换、科研学术交流、实习基地建设等提出宝贵意见,并表示学校将根据2023年9月越南河内国家大学下属人文与社科大学副校长邓氏秋香来我校访问期间签署的合作协议框架,积极支持两院开展深度交流合作。

我校教务处副处长彭林欣发言

我校教务处副处长彭林欣高度肯定我院国际化办学取得的成就,认为两院有良好的合作基础,合作前景广阔。他强调两个学院的学生交流,不仅仅利于学生个人的成长,而且也促进两校在人才培养方面的共同发展,希望能够尽快推动相关合作项目落地。

越南河内国家大学下属人文与社科大学新闻与传播学院院长范文乾教授发言

越南河内国家大学下属人文与社科大学新闻与传播学院院长范文乾教授在发言中讲到,中越山水相连、唇齿相依,期待两院开展多层面务实交流合作,培养更多能够推动中越两国关系向更高层次发展的优秀新闻传播人才。

会上,与会人员就留学生培养方案的制定、留学生管理、合作项目拓展、科研合作等进行了充分坦诚的交流和协商,并商定继续完善协议内容后择机签署合作交流协议。

会议翻译外国语学院韦丽华老师发言

会议由我校外国语学院越南语系韦丽华老师担任翻译。

我院与越南等东盟国家高校新闻传播院系有着密切合作。2018年,广西大学新闻传播学院原院长郑保卫教授曾率团访问越南、老挝、马来西亚三国,访问了越南新闻工作者协会、越南国家通讯社网站、越南共产党中央机关报《人民报》、胡志明国家行政政治学院下属新闻与传播学院等。学院主办的首届2019中国-东盟传媒与新闻传播教育国际研讨会,越南胡志明国家行政政治学院新闻与宣传学院副校长 Mai Duc Ngoc应邀参会并做主旨发言;2023中国-东盟传媒与新闻传播教育国际研讨会,越南河内国家大学下属人文与社科大学新闻与传播学院院长范文乾教授应邀参会并做主旨发言。学院成立了东盟传媒及中国-东盟区域传播研究中心,聚焦“中国-东盟命运共同体”背景下东盟媒体、东盟意见领袖和中华文化、中国治理经验对东盟传播等研究,获批“中国-东盟传媒合作研究”“提升西南边疆农村脱贫经验对东盟传播效能研究”“东盟涉华舆情中的意见领袖研究”等国家社科项目多项。近年来,学院招收东盟硕士生和与河内国家大学所属人文社科大学联合培养2+2本科生200多人。

文字/王爱钰

图片/吴华艳