生命无彩排,防患于未“燃”|我院开展2024年消防安全学习与演练活动

2024/04/15 22:36    阅读:

为进一步做好我院的消防安全工作,提高我院师生的消防安全知识及消防突发事件的自救能力,4月9日下午4时30分,我院于西报告厅和学院南门前组织本院师生进行消防学习与演练。广西大学保卫处负责总体安排与指导此次消防演练。

活动伊始,保卫处教员组织学院师生观看消防安全教学视频。保卫处消防科科长黄光电为学院师生讲解火灾逃生、疏散基本知识,介绍了常用消防器材的种类及各自的用途,并以干粉灭火器为例详细讲解了使用方法。他的讲授深入浅出,风趣幽默,参与师生受益匪浅。

消防科科长黄光电进行消防安全教育

伴随着急促的警报声,消防演练拉开帷幕,各岗位人员进入临战状态。学院分管领导、辅导员呼叫疏散:“大家请注意:本大楼发生火灾,请从最近的门口有序撤离。”疏散引导人员在安全通道的出口做疏散引导工作,接应师生往下、往外疏散。学院师生弯腰曲背、捂住口鼻并按照指定路线撤离,整个过程有条不紊。

同学们从西报告厅有序向外疏散

教师从办公室内有序向外撤离

黄光电根据演练情况进行小结,指出存在的不足,进一步巩固师生的消防知识。随后,他亲自示范如何正确使用灭火器和水带,并指导师生动手实践。

黄光电指导学院教师使用灭火器

在体验活动中操作灭火器灭火的李馨彤同学表示:“这次消防安全学习与演练活动意义非凡,它让我学到了很多实用的逃生知识。我相信当日后面临这样的紧急情况时,我会更加沉着冷静。”

我院师生积极参与灭火体验活动

本次活动通过系统的消防安全展示与教学,使我院师生增强了火灾自救意识,提高了应对突发火灾事件的能力,对于消防工作有了更崭新、全面的认识。今后,我院将继续扎实开展师生消防培训工作,进一步筑牢校园消防安全防线。

文字/郭满

图片/付郁果 唐馨怡