成都体育学院新闻与传播学院院长石磊校友为学院师生作讲座

2024/07/04 10:53  赵雨荷  阅读:

6月26日上午,成都体育学院新闻与传播学院院长、我院2000届硕士毕业生石磊教授应邀在学院505室作题为《媒体融合的理论与实践》学术讲座,王辉副院长主持讲座。

讲座现场)

在讲座中,石磊教授分析了新时代新闻舆论工作的基本格局、近10年推动媒体融合向纵深发展以及媒体融合发展的必然等概况。

他指出,媒体融合已经成为国家战略,同时也是应对媒体格局深刻调整、适应融合发展的必然举措。在自媒体时代,尽管人人可发声,但专业新闻人作用依旧不可或缺。传媒产业要通过媒体融合做大做强,发挥优势打造现代传媒集团,引领智能社会和经济新常态。

石磊教授阐述媒体融合

石磊教授阐述了媒体融合的目标、着力点和路径。他认为,要坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动破除认识误区和体制机制障碍,强化互联网思维;要拓展技术渠道,优化新闻形态,利用大数据和云计算创新信息呈现方式;推动内容融合打造核心竞争力,发展集约化生产,努力做到专业化生产与全民写作有机结合。

石磊教授指出,文化表达形式正经历从文本向图像、视频的转型,新闻报道和文化传播要注重结合网络流行语和品牌IP。在讲座中,他结合丰富的案例分享了融媒体产品生产12法,强调要充分利用新媒体平台,提升新闻阅读沉浸感。

此外,石磊教授还通过分享四川省县级融媒体中心发展的三个阶段,结合自身工作经验和丰富的案例向大家介绍如何从新闻业务、人才、经营推动县级融媒体中心深入发展。

石磊教授,现任成都体育学院新闻与传播学院院长、西南交通大学新媒体与文化研究中心(省重点智库)主任、博士生导师,我院2000届硕士毕业生。

入选教育部新世纪优秀人才、全国新闻出版行业领军人才、天府万人计划-天府文化领军人才。教育部新闻传播教学指导委员会委员。四川省学术技术带头人、四川省有突出贡献优秀专家。荣获教育部社科研究优秀成果二等奖(独著),主持国家社科基金项目2项。