广告与传媒经济系专任教师宋甲子简介

2023/10/31 16:50    阅读:

宋甲子

宋甲子,广东南海人。广西大学新闻与传播学院助理教授,硕士导师。

研究方向:开展计算科学、新闻传播学与社会学交叉学科研究,以算法与社会建构为主;也进行政治学与组织传播学交叉学科研究,以政策执行、组织行为、传播物、知识管理等为主。运用PythonR语言、STATA等工具展开因果关系、计量经济学、贝叶斯模型、机器学习、潜层分析等研究方法。

学术成果:

1. 代表论文

已在国内顶级期刊、国内学术会议上发表学术论文6篇。其中,国内顶级期刊(即一A权威期刊)《新闻与传播研究》发表了题为《泛化与偏见:算法推荐与健康知识环境的构建研究——以今日头条为例》的论文,引用28次,下载3979次;《健康类微信公众号传播效果影响因素的实证研究——丁香医生为例》,独著,获得复旦大学第四届中国健康传播学术年会优秀论文。

2. 主要课题

围绕研究方向主持和参与国家级、省部级哲社项目三项、广西教改项目两项。其中,主持广西哲学社会科学项目新时代健康传播与广西民众健康意识提升策略研究,已结项;参与国家社科基金一般项目网络健康社区的运行机制及治理模式研究;参与国家社科基金一般项目周边传播视阈下中越边境地区的舆论交融与扩散研究;主持广西教改项目智能算法背景下《广告学原理》课程改革与教学实践“;参与广西教改项目计算传播学视域下数据科学、统计学与新闻学跨学科复合型人才培养的教学改革

任教课程:《组织传播学》《广告媒介策划》《传播学研究方法》《新闻学理论》《马克思主义新闻观》等。

学历学位:本科毕业于河南大学新闻与传播学院新闻学专业;硕士毕业于北京大学新闻与传播学院传播学专业;博士毕业于中山大学政治与公共事务管理学院及传播与设计学院联合培养政治学专业。