让青春在党旗下闪光丨新生入党启发教育大会在我院顺利开展

2023/09/19 17:18    阅读:

9月14日上午,新闻与传播学院2023级新生入党启发教育大会在学院西报告厅开展,由学院党委书记银健对新生进行入党启发教育。

银健书记强调,入党启发教育是新生入学的传统,其目的是让新生进一步端正入党动机,坚定理想信念。

首先,银健书记带领新生回顾了中国共产党建党102年的光辉历程,在这个历程中,中国共产党面对各种困难曲折,但中国共产党始终坚定信念,迎难而上,坚强地挺过了艰难时期。在对严峻复杂局面有了清晰认知的基础上,找到有效的应对举措并坚定实施,不断攻坚克难、化险为夷,扭转危局、破解困境。最后成功带领全国人民成立了新中国。新中国成立之后,中国站起来、富起来、强起来了,中国共产党始终不忘初心,继续前进。

银健书记说道,历史告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持,永不动摇。

银健书记给新生播放了关于党各个时期的视频歌曲,他希望同学们能够去了解和学习这些歌曲,开口唱出来,在歌声中体味新中国是如何在党的领导下建设发展起来的。

银健书记表示,大学生应深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大进程,坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩!

接着,银健书记谈到当代大学生的三大历史使命。一是担当继往开来的历史使命,继承中华民族优秀传统文化,继承老一辈革命家所开创的社会主义事业,是我国继续沿着社会主义方向坚定不移地前进;逐步摆脱社会主义初级阶段的不发达状态,缩小同世界先进水平的差距,实现中华民族伟大复兴。二是担当迎接挑战的历史使命,现今中国面临着世界新技术的挑战、复杂多变国际环境的挑战以及新世纪新阶段我国发展任务的挑战,这些问题亟待大学生们在学成之后去思考和解决。三是担当中华民族伟大复兴的历史使命,历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

银健书记还说,大学生应当用爱国情怀和民族精神、崇高信念和远大理想、集体观念和团队精神,来激发、培养、增强社会责任感。同学们要将自我价值和社会价值统一起来,为国家、为社会、为他人做奉献,发挥自己的光和热。

随后,银健书记提出了“大学生要让青春在党旗下发光”的观点,他讲道,大学生要积极加入中国共产党,入党是为了一种信仰,是为了承担责任与使命,是为了那份深深的爱,是一种理性的选择。党的事业发展需要青年,青年大学生的成长也离不开党的引导与悉心培养。争取入党有利于青年大学生全面发展。

除此以外,银健书记为同学们指出了如何积极争取早日加入中国共产党的路径方法:第一,积极创造入党条件;第二,严格遵照申请入党的条件;第三,积极靠拢党组织;第四,主动发挥先锋模范作用

此次大会加深了新生对党的理解,进一步端正了新生的入党动机,坚定了新生的理想信念,为他们今后的努力奋斗打下坚实基础。

图文/陈可昕

编辑/屈靖雨