缅怀先贤|我院师生党支部共同开展清明祭奠活动

2024/04/07 14:46    阅读:

缅怀先贤|我院师生党支部共同开展清明祭奠活动

为缅怀先贤,传承红色基因,新闻与传播学院教工第一党支部和播音与主持艺术专业学生党支部于4月3日下午在我校南门育才广场雕塑园共同举行“缅怀革命先烈,祭奠西大先贤”主题党日活动。

位于育才广场的雕塑园,坐落着由中央美院等一流雕塑家创作的,纪念曾任教于广西大学的马君武、白鹏飞、李达、陈寅恪、李四光、刘仙洲等20多位名师大家的雕塑。

天朗气清,惠风和畅,广西大学首任校长马君武的雕像更显宏伟沉静。在教工第一党支部书记张明老师的带领下,两个支部的党员依次上前,怀着崇敬之情,在马君武校长雕像前献上白菊花,深深鞠躬,表达对先贤的缅怀和追思。

师生党支部共同献

马君武校长雕像前的白菊花

发言环节,教师第一党支部代表蔡雨婷老师为大家讲述了校史故事,引用校歌激励在场师生要为发达广西而奋斗,以马君武校长的故事激励在场师生要为复兴中华而努力。蔡老师说到:作为“两个一百年”奋斗目标实现的见证者、参与者、建设者和享受者,每一个西大学子都应积极弘扬“复兴中华,发达广西”的立校宗旨,践行“为国奉献、为民工作”的求学目的,发扬“三拼”精神和“锄头主义”,秉承“勤恳朴诚”的校训精神,厚植家国情怀,传承爱校荣校传统,珍惜在西大学习的宝贵机会,努力练就过硬本领,为强国建设、民族复兴贡献西大人的智慧和力量。

播音与主持艺术专业学生党支部预备党员段心玥在发言中表示:青春躬逢盛世,同学们,让我们继承革命先辈的遗志,不忘初心,赓续先辈精神,在新时代踔厉奋发,为实现中华民族伟大复兴而读书,乘风破浪,勇毅前行,以“小我”的微光之力,振兴泱泱华夏!

播音与主持艺术专业学生党支部代表段心玥同学发言

活动最后一项,是师生同游雕塑园。张明老师带领着大家怀念先贤,讲述他们为家、为国、为西大做出的杰出贡献。在陈望道塑像前,张明老师介绍到:陈望道先生是中国第一本《共产党宣言》的翻译者,是伟大的教育家、文学家,值得我们铭记!在张明老师的带动下,师生们为杰出先贤们敬献菊花,寄托哀思。 曾经属于先贤的一个个鲜活生动的时代已经远去,但他们的精神依旧薪火相传,这精神亦将激励我们继续奋斗,共创西大的美好未来。

文字/梁心怡

图片/莫晓敏