融汇学科智慧 锻造智媒英才

2024/05/24 21:26    阅读:

5月23日下午,封面传媒重庆中心总监、高级记者罗惟巍,四川封面传媒科技有限责任公司数字化市场中心副总监曹实秋到我院西报告厅做主题讲座。此次讲座由王辉副院长主持,我院学生积极参与。

讲座现场

曹实秋做题为《智媒时代需要什么样的人才?》讲座,他深刻剖析十年来媒介发展、媒体融合的情况,结合封面新闻在智媒体时代进行的探索,向大家介绍智媒体时代下的人才需求。

曹实秋将智媒体时代的人才需求分为四类,分别是“全媒体记者”“专业编辑”“进阶运营”“技术思维”。他认为在智媒体时代下媒体融合已经打破了纸媒、电视媒体、新媒体的边界,要求记者能够具备文字稿件撰写、图片拍摄、视频剪辑等能力。他鼓励同学们在大学生活中,培养自己的平台边界思维,把握不同平台的推送机制。最后,曹实秋强调了技术思维,他认为传媒人懂技术已经成为时代共识。

曹实秋做讲座

罗惟巍讲座的主题为《丰满的理想与骨感的现实,我们文科生该怎么办?》。他结合自己的个人经历,从“就业现实到底有多严峻”“文科类同学就业焦虑该如何克服”以及“调整好心态,坦然面对现实,积极争取最好状况”三个方面出发,向大家分享文科生,尤其是新传学子应如何应对当下形势。

罗惟巍指出文科学生的两大优势:文字能力相对更强,情商相对更高。当下同学们最大的优势是年轻,拥有试错的机会,同学们可以做好就业和再升学的两手准备。既要重视实习的作用,在实习中提升自己;也要有持续学习的劲头,文科学习无边界,厚积才能薄发。既要培养善于发现的眼睛和思维,又要掌握驾驭一门技术的能力,还要成为一个“杂家”,做到融会贯通。这些既是对职业技能的锻炼,也是克服就业焦虑的良方。

罗惟巍做讲座

两场讲座让同学们充分了解到智媒体时代下媒体的变化与发展趋势,也给同学们带来坚定学习新闻传播的新思考。新传学子应该打好基本功,掌握丰富技能,在实践中寻找短板,不断提升自我,并对技术保持好奇心,努力成为全媒体人才。

文字/ 罗诗婷 姚玲琪

图片/旷雪芳 涂雁彬