把握宣传思想高地 扎实理论素养|我院开展马克思主义新闻观原著阅读小组学习活动

2024/05/30 19:16    阅读:

为深入学习马克思主义新闻观的核心要义,深刻把握其精神实质,525日上午,学院举办马克思主义新闻观原著阅读小组学习活动,王仕勇院长主持活动,我院全体马新观小组成员参加。

活动现场

在邓小平同志120周年诞辰之际,王仕勇院长引领同学们重温了邓小平的《在西南区新闻工作会议上的报告》。本次主题活动主要围绕邓小平在社会主义革命、建设以及改革开放时期所作出的杰出贡献和邓小平的新闻思想精髓展开。

王仕勇院长指出,在如今的信息碎片化时代,阅读原著是学习马克思主义新闻观过程中非常重要的一环。通过研读原著,能够扎实新闻专业学生的理论功底,使其深入理解马克思主义新闻观的根本立场、观点和方法,准确把握马克思主义新闻观的精神实质和具体要求,从而在实践中更好运用理论素养占据宣传高地。他也以自己的亲身实践为例,指出新闻学子应“握好笔杆子”,夯实专业基本功,提高自身的新闻专业素养。

王仕勇院长讲话

王仕勇院长详细阐述了邓小平在社会主义革命、建设探索及改革开放进程中的杰出贡献。邓小平强调“实事求是”是党的报刊成为“思想中心”的基石,王仕勇院长解释说,只有坚持实事求是,我们才能真正解放思想,实现新闻工作的思想方法与党性人民性的统一,同时这也是新闻作风与文风建设的重要内容。而“安定团结”则是邓小平新闻舆论思想中的一个特色指向,它强调了党报党刊在维护社会稳定、推动现代化建设中的重要作用。

同学们认真听讲

活动的最后,王仕勇院长对本次主题学习活动进行了深刻的总结。他指出,新闻工作者应肩负起维护国家安定与社会团结的重要使命,为中国的现代化建设贡献力量。同时,我们还应坚持以正面宣传为主,努力营造新时代下良好的经济建设和舆论生态环境。此外,我们还要继承和发扬新闻界严谨求实的优良传统,为新闻事业成为引领思想的中心打下坚实的理论与实践基础。

文字/王奕初

图片/付郁果