揭开精品外宣的神秘面纱:我院邀请国家一级导演刘凯校友开展专题讲座

2024/06/03 16:45  江林霜  阅读:

5月30日下午,新闻与传播学院李朝珍、蔡雨婷两位老师联合邀请国家一级导演、广西广播电视台综艺旅游频道总监、我院96级校友刘凯到我校开展讲座。讲座以国际传播为主题,围绕中国—东盟视听周系列活动、《中国—东盟青年主播创造营》以及《新民歌大会》等相关综艺节目进行经验分享。

刘凯用“两个最”来总结当下中国面临的国际传播形势:中国面对的是最好的时期——逐步走向世界舞台中央,全世界想从中国获取信息的愿望越来越强烈;但同时,中国也面临着最大的压力,主要来自于西方社会对我国的误解、偏见和歪曲。

刘凯在进行讲座

对于如何做出有效的外宣项目,他总结出“服务大局,聚焦青年,全媒传播,多元互动,特色内容”五个关键词,并一一对照案例进行讲解。

学生专心听讲

交流环节中,播音系学生陈明楷就在一档节目中如何隐藏剧本痕迹,更加自然地呈现节目效果进行提问。对此,刘凯认为,在制作节目时,导演应将自己放在观众的位置,真情实感地体验观众感受。通过前期的采访与讨论,预设现场情景,引导观众释放情绪,最后通过剪辑寻找最初想要的画面。

刘凯与学生交流

最后,刘凯鼓励同学们一方面要秉持热爱之心,选择做自己感兴趣的事;另一方面要脚踏实地,坚持本心,在不断突破中寻找自己的舒适区。

图文/江林霜