我院硕士研究生莫雨岳参加国际传播学会(ICA)2024年会前会

2024/06/19 17:12  莫雨岳  阅读:

616-17日,国际传播学会(ICA2024年会前会互联互通世界中战略传播的影响暨第15届公关与广告国际学术论坛、第8届中国公共关系学术年会、第8届亚太公共关系研究与教育网络会议于澳大利亚悉尼科技大学(UTS)举行。我院2023级硕士研究生莫雨岳应邀参会并作学术报告。

莫雨岳的论文《战略传播视角下菲律宾媒体对仁爱礁对峙的事件建构—基于马尼拉公报的语料库分析》在导师徐增展副教授的指导下,运用传播学、语言学、计算机科学等领域的知识,利用语义网络及语料库技术,深入探讨了菲律宾媒体在仁爱礁问题中所体现出的战略传播意向及策略。

论文分别分析了菲律宾媒体在中方行为、菲方行为、外交、行为依据以及国际反映、国内反映等6个主题域中所关注的议题及其相应话语策略,发现菲律宾媒体在议题层面强调所谓的“自身补给行为的无害性”“国际社会广泛的外交支持”“美菲军事合作的加深”;在话语层面通过对地理概念的隐喻建构和国际法律及发言的互文引用,塑造了“自身受害者及同盟者众多”的形象,以期在事件的国际话语中取得优势地位。

本次ICA会前会由公共关系与广告国际学术论坛(PRAD)、中国新闻史学会公共关系专业委员会(PRSC)、悉尼科技大学(UTS)、亚太公关研究暨教育网络(APPRREN)、华中科技大学(HUST)、香港浸会大学(HKBU)、香港城市大学(CityU)、台湾世新大学(SHU)联合主办,并邀请到Timothy CoombsJim Macnamara等学者进行主旨发言。