喜报 |我院8件作品在广西大学第二届研究生学术文化节中获奖

2024/06/27 10:36  覃明珠  阅读:

623日上午,广西大学第二届研究生学术文化节闭幕式暨颁奖典礼在君武馆玉林厅举行,我院学子在本次学术文化节活动中表现出色,共8件作品获奖,其中一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项。

2022级专硕研究生唐诗园、覃明珠、阮思琳共创的视频《八闽女孩在八桂,非遗绞面初体验》荣获一等奖。作品采用纪实拍摄手法,以一位从福建到广西求学的女孩的视角,带领观众领略广西民族博物馆的丰富文化艺术品并体验广西各族人民的多元风俗文化。视频巧妙地将壮锦编织技艺与绞面技艺相联系,通过这两种传统手工艺的“线”,共同展现广西非遗文化的深厚底蕴和独特魅力。

手机截图图人的照片上写着字中度可信度描述已自动生成

唐诗园创作的视频《邕城·老友味》、2022级专硕研究生陆雪雯的论文《文化认同视域下“那”文化铸牢中华民族共同体意识的内在联系和路径研究》、2023级学硕研究生林炜盈的论文《短视频“信息茧房”会抑制青年群体对少数民族文化的接受意愿吗?——一个有调节的平行中介模型》均荣获二等奖。

《邕城·老友味》重在展示广西南宁市城市文化特色。老友粉作为南宁本地的特色米粉,已被列入广西非物质文化遗产名录。视频以“老友”为线索,通过南宁人与老友粉,粉店老板娘与老友粉,南宁人老朋友之间的故事体现这座城市的开放与包容。

图形用户界面, 网站描述已自动生成

《文化认同视域下“那”文化铸牢中华民族共同体意识的内在联系和路径研究》通过文化认同的视角,从文化形成、文化符号、精神品质三方面分析“那”文化筑牢中华民族共同体意识的内在联系,深入挖掘“那”文化中蕴含的民族共同体基因,进一步探究“那”文化铸牢中华民族共同体意识的实现路径,以期为铸牢中华民族共同体意识提供坚实的文化支撑。

文本描述已自动生成

《短视频“信息茧房”会抑制青年群体对少数民族文化的接受意愿吗?——一个有调节的平行中介模型》研究发现,青年浏览短视频时的民族文化内容接触对其接纳民族文化的行动意愿具有积极影响,对民族文化的价值感知、对中华民族文化的认同感在这一接纳过程中起到中介作用。但是,价值感知的中介效应会受到信息茧房程度的负向调节从而弱化其文化接受的行动意愿,文化认同中介路径的效果发挥受信息茧房的影响则并不显著。

文本描述已自动生成

2022级专硕研究生李玉玲的论文《网络时代下贵州“村超”媒介景观:民族文化传播特征与思考》、许晴梅同学的论文《仪式、记忆与传承:仪式观视角下天等“壮族霜降节”的文化传播研究》均荣获三等奖。

2023级专硕研究生李嘉莹同学的论文《可沟通城市的空间生产:杭州城市文化的国际传播进路分析》、2022级专硕研究生武学怡的论文《汉服社群参与对中国大学生国家认同的影响机制研究》荣获优秀奖。

此外,陆雪雯、李嘉莹和武学怡同学的论文还同时获得最佳展演奖。

为全面落实《广西大学关于深化学科交叉融合推进高质量发展的实施意见》,推进学科群建设,充分发挥学校优势特色,营造学科交叉融合的良好氛围,我院与马克思主义学院、文学院、外国语学院、艺术学院、体育学院“先进思想与文化传播学科群”联合举办广西大学第二届研究生学术文化节“先进思想与文化传播学科群”文化中国系列活动。经过专家初筛、复选、学术汇报会等环节产生一批优秀成果,并在全校学术文化节评选中获得优秀成绩。这也是我院近年来深化研究生教育改革,鼓励支持学子们积极参加学术活动和创新实践的重要成果。

文字:覃明珠

图片:广西大学先进思想与优秀文化传播学科群