我院教师杨名宜参加中国科技新闻学会数据新闻专委会年会

2024/10/17 17:12  缪宁 杨名宜  阅读:

10月13日,AI视域下的传媒新质生产力学术论坛暨中国科技新闻学会数据新闻专委会年会在重庆工商大学南岸校区举行。会中召开专委会常任理事会换届事宜,院院长王仕勇教授继续担任副理事长杨名宜博士作为理事应邀参会。

年会开幕式上,全国政协常委、教科卫体委员会副主任、中国科技新闻学会理事长徐延豪发表致辞,指出科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。

在主旨报告环节,来自中国社会科学院、上海大学等高校的专家学者围绕“AI赋能新闻传播与新质生产力主题展开了深入探讨,提出了许多前瞻性见解。

中国社科院新闻传播研究所所长、中国社会科学院大学新闻传播学院院长胡正荣教授以线上形式发表了题为《AI赋能新闻传播:新质生产力与新生产关系》的报告,探讨了AI技术对新闻传播生产方式的改变及新质生产力对新闻业的影响。

上海大学人工智能全球媒体与传播研究院副院长任瑞娟教授在《传媒新质生产力初探》中发现“AI+”技术趋势恰好承担新质生产力的主力引擎,“数据要素X”的倍增效应为涵化生产关系的适应性指明通道,承担新质生产力的控制引擎,共同推进产业智能转型升级,并通过论述数据新闻特征浅析了其在承接传媒新质生产力中的潜能。

论坛暨年会由中国科技新闻学会和重庆工商大学联合主办,百余位专家学者、师生齐聚一堂,深入探讨了生成式人工智能(AIGC)在传媒业舆论生态治理中的创新路径,积极回应新质生产力在传媒业中的落地需求

文字:董佳宜

照片来源:缪宁、杨名宜