我院研究生赴中国传媒大学参加“第30届亚洲媒体信息与传播中心年会”

2024/10/17 11:14  谢雨婕 张茜  阅读:

9月24日至9月26日,“第30届亚洲媒体信息与传播中心年会”在中国传媒大学召开。在徐增展副教授指导下,我院2022级硕士研究生谢雨婕、2023级硕士研究生张茜应邀参会并进行学术交流。

谢雨婕(左)、张茜(右)参会合影

本次大会主题为亚洲高等教育的国际化:作为知识共享社会的亚洲,在平行论坛Culture and Marketing Communication: Strategies for Diversity中,谢雨婕汇报了和导师徐增展副教授合作完成的论文The Influence of ASEAN People's Perceptions of China's Images。该论文根据框架理论建立了一个国家形象认知模型,将社交媒体的影响设定为中介变量,从国家性格维度选择可被人们感知的因变量,探讨社交媒体平台上他塑话语和自塑话语对中国形象的传播影响。

谢雨婕在分享论文

在平行论坛Media and Information Literacy and Digital Competencies中,张茜汇报了在导师徐增展副教授指导下完成的论文Public attitudes and sentiments toward ChatGPT on Weibo and TwitterChatGPT作为OpenAI推出的大语言模型(LLM)聊天机器人,自诞生以来受到了来自社会各个领域的关注。论文通过文本分析了解了不同地区社交媒体平台中公众对ChatGPT的关注和情感,为相关方提供见解。

张茜在分享论文

AMIC年会是一年一度的学术盛会,旨在颂扬丰富多彩的亚洲文化。来自亚洲各地的200多名新闻传播学者、高等教育工作者与媒体从业人员共话亚洲高等教育国际化光明前景,分享他们在理论、方法论和实践问题上的最新成果。

图文/谢雨婕  张茜