我院硕士生赴武汉参加“首届时尚传播与时尚产业发展国际学术会议”

2024/09/24 16:04  黄薇、徐婷、刘凌西、陈鯕妃  阅读:

9月21日至22日,“首届时尚传播与时尚产业发展国际学术会议”在武汉纺织大学召开。在李时新副教授指导下,我院2023级硕士生徐婷、陈鯕妃、黄薇及2024级硕士生刘凌西应邀参会并作论文宣讲等交流。

(从左至右依次是:黄薇、徐婷、刘凌西、陈鯕妃)

陈鯕妃在“时尚品牌与传播战略”研究生分论坛宣讲了与黄薇合作完成的论文《苗族服饰品牌视觉传达设计与传播探究——以“湘西七绣坊非遗工坊”品牌为例》,研究运用视觉传达设计、品牌传播等知识,深入探寻湘西著名苗绣品牌“湘西七绣坊非遗工坊”目前在产品与品牌视觉传达设计中苗绣文化的运用情况,并探究其存在的传播运营问题。

陈鯕妃同学在宣讲论文

论文重点分析了湘西七绣坊非遗工坊的自然形态、人造形态、几何形态等视觉符号以及品牌的传达要素等,发现湘西七绣坊非遗工坊的形象定位思路为“先民族后企业”,其产品在视觉传达设计上偏重于民族价值的展示。但目前湘西七绣坊非遗工坊存在造价高昂、产品型实用性不足等问题。研究认为应当加大持续挖掘苗族服饰文化视觉符号体系的力度,并充分发挥各类平台传播效果,以寻找问题解决的策略措施。

徐婷在“数字科技与视觉艺术”研究生分论坛宣讲了与刘凌西合作完成的论文《从“缝合”到融合:时尚品牌“巴宝莉”的跨文化研究》。研究剖析了时尚品牌“巴宝莉”产品的“东方主义”误区。该品牌以西方视角解读东方文化,将中华传统文化元素简单缝合,忽略了中华文化吸引消费者的底层逻辑与其本身的文化底蕴。

经济全球化背景下,跨国品牌在跨文化传播过程中既有机遇也有挑战。论文以“巴宝莉”为例,分析其在中国的跨文化品牌传播实践,阐述国际时尚品牌在中国文化背景下传播面临的机遇和挑战,以及提升传播效果的策略。

徐婷同学在宣讲论文

本次国际学术会议由中国新闻史学会、武汉纺织大学联合主办,厦门理工学院影视与传播学院协办,武汉纺织大学传媒学院承办。会议以“创新·融通:数字科技、时尚传播和时尚产业发展”为主题,来自清华大学、中国人民大学、武汉大学、厦门大学、广西大学以及美国密苏里大学新闻学院、意大利University of Salento(萨伦托大学)等国内外高校专家学者以及研究生参加了会议。(文字、图片/黄薇、徐婷、刘凌西、陈鯕妃)