我院硕士生赴中国传媒大学参加“第七届信息素养国际学术会议”

2024/09/26 16:22  李路怡、丁奇源  阅读:

9月22日至9月23日,“第七届信息素养国际学术会议”在中国传媒大学召开。在李凯副教授指导下,我院2023级硕士生丁奇源、李路怡应邀参会并汇报论文。

丁奇源(左)、李路怡(右)参会合影

本次会议的主题是“人工智能时代信息素养的挑战与变革”。在平行论坛一“信息素养在新质生产力中的实践与思考”,丁奇源宣读了和李路怡合作完成的《媒介接触和AIGC使用对新闻传播专业大学生AI素养的影响研究》论文。研究以中国大陆地区新闻传播专业大学生为对象,运用结构方程模型(PLS-SEM)方法进行数据检验和影响关系分析,探讨了媒介接触以及AIGC使用对大学生AI素养的影响。

丁奇源在宣读论文

研究建议,未来新闻传播专业的教育工作者应当根据媒介对学生的影响特性设计AI素养相关知识传播策略、加强对大学生AI伦理的教育并鼓励学生的AIGC技术使用实践。

本次会议由中国传媒大学传播研究院承办,共有来自清华大学、中国人民大学、北京师范大学、广西大学等国内30多所高校的师生,以及斯里兰卡、布隆迪、博茨瓦纳、纳米比亚、马拉维、赞比亚、坦桑尼亚、缅甸联邦等20多个国家的专家学者参会。

图文|李路怡 丁奇源